Agricultores familiares de Licínio de Almeida iniciam produção agroecológica

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Pequenos produtores que optaram por trabalhar com agricultura sustentável através do programa de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável, o PAIS, no município Licínio de Almeida, receberam na semana passada a visita do gerente de DRS do estado da Bahia / Banco do Brasil, entre às ações da visita, Romeu Schiavon verificou o funcionamento da estratégia DRS no município e a implantação da tecnologia social PAIS.

A Rede Gavião com o apoio da Fundação Banco do Brasil, BNDES e Prefeitura Municipal de Licínio de Almeida, vem executando este projeto cuja metodologia vai promover a segurança alimentar e a geração de renda para 35 famílias de pequenos agricultores familiares do município, além de também servir de unidade didática e demonstrativa na Escola Família Agrícola.

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A tecnologia social PAIS faz uma integração entre a produção animal e a vegetal, de forma sustentável, com economia de recursos financeiros e naturais. A metodologia se caracteriza por uma horta circular com um galinheiro ao centro e irrigação por gotejamento. O galinheiro gera alimento (carne e ovos) para a família e adubo orgânico para a horta, que é complementado com restos de comida e de plantas. O gotejamento permite a irrigação diretamente na raiz das frutas e hortaliças, e assim garante o crescimento das plantas e poupa água. A produção dispensa o emprego de ações danosas ao meio ambiente, como agrotóxicos, queimadas e desmatamentos. Além de ser um sistema integrado de produção, o PAIS é uma alternativa de trabalho, renda e melhoria da qualidade de vida para os agricultores familiares.

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Pelo projeto, os agricultores contemplados estão sendo capacitados por profissionais da área para aprender a implantar e a estruturar os canteiros, além de receber técnicas de plantio e manejo da produção agroecológica, reduzindo a dependência de insumos vindos de fora da propriedade, utilizando com eficiência e racionalização os recursos hídricos; noções sobre cooperativismo e associativismo, para atuar em conjunto com os outros produtores e formas de comercialização diferenciadas do convencional.

Ainda em uma pequena escala, a comercialização já se iniciou, mas em breve toda a comunidade Liciniense e da região vão poder estar adquirindo alimentos (hortaliças e frutas) livres de contaminantes químicos, em diversas barracas montadas e identificadas pelo projeto em feira livre ou diretamente em suas residências, com a entrega a domicilio.

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